Афганские котлы - это особый вид котлов, имеющих специфическую фигурную форму и функциональную крышку, прикручивающуюся к посуде. В целом конструкция подобна скороварке. Принцип приготовления тот же, но посуда толстостенная, что позволяет использовать ее при более высоких температурах и в соответствии с меньшими затратами времени.
Афганский котел - универсальная посуда. В нем можно выполнить много различных процессов:
- варить как в кастрюле,
- жарить как в сковороде,
- тушить как в котле,
- готовить под давлением как в скороварке,
- готовить на пару как в пароварке.
Также преимуществом афганского котла является и то, что его можно использовать не только на плите, а также и на открытом огне на мангале, на костре, в печи.
Конструкция
Котел толстостенный, литой, выполнен из алюминия и снаружи покрыт термостойкой краской. Имеет форму горшка с выпуклыми боками, зауженными дном и венцами. По бокам металлические ручки и петли для крепления коромысла. Особого внимания заслуживает крышка котла. Она очень плотно прижимается к котлу винтом с помощью специального литого коромысла. Между крышкой и котлом установлен резиновый уплотнитель, препятствующий выходу пара по диаметру крышки. Сверху находятся 2 клапана для пищеварения пара и предохранитель.
Процесс приготовления
Наполнение. Готовя в режиме скороварки котел заполняют только на ⅔ . В котел закладывают продукты и добавляют жидкость. Треть объема остается пустой.
Контроль. В процессе приготовления в котле образуется пар, заполняющий свободное пространство и создающий давление. Чтобы давление и количество пара в котле были постоянными, клапаны стравливают лишний пар во время приготовления. Поэтому очень важно следить за этим процессом, чтобы пар выходил равномерно, корректируя соответственно температуру нагрева.
Для перемешивания продуктов в процессе приготовления не нужно снимать крышку. Для этого следует установить котел под углом 30 градусов на пол или на землю и перекатывать его, держась за ручку.
Регулировка. Если пар из клапанов идет под сильным давлением, автоматически может также задействоваться предохранительный клапан. Это значит что нужно снизить температуру, а в крайнем случае убрать из огня на пару минут.
Завершение. По завершении процесса приготовления нужно дождаться пока котел немного остынет и пара перестанет выходить на снаружи. Только после этого можно открывать крышку.
Не охлаждайте котел погружая в холодную воду. Он должен остывать медленно.
Такая технология позволяет снизить время приготовления многих блюд вдвое, а также сохранить яркий цвет, ароматы и максимальную пользу продуктов.
Характеристики
Объем, л | 5 |
---|---|
Рабочий объем, л | 4.70 |
Вес, кг | 3 |
Высота, мм | 335 |
Диаметр горла, мм | 140-160 |
Диаметр центра, мм | 225 |
Диаметр дна, мм | 170 |
Количество порций | 4-5 |
Толщина стенки, мм | 11 |
Рабочее давление, атм. | 1.50 |
Рабочая температура, °C&; | 120 |
Популярные запросы | Для костра, Для газовых плит, Котел скороварка |
Афганские котлы - это особый вид котлов, имеющих специфическую фигурную форму и функциональную крышку, прикручивающуюся к посуде. В целом конструкция подобна скороварке. Принцип приготовления тот же, но посуда толстостенная, что позволяет использовать ее при более высоких температурах и в соответствии с меньшими затратами времени.
Афганский котел - универсальная посуда. В нем можно выполнить много различных процессов:
- варить как в кастрюле,
- жарить как в сковороде,
- тушить как в котле,
- готовить под давлением как в скороварке,
- готовить на пару как в пароварке.
Также преимуществом афганского котла является и то, что его можно использовать не только на плите, а также и на открытом огне на мангале, на костре, в печи.
Конструкция
Котел толстостенный, литой, выполнен из алюминия и снаружи покрыт термостойкой краской. Имеет форму горшка с выпуклыми боками, зауженными дном и венцами. По бокам металлические ручки и петли для крепления коромысла. Особого внимания заслуживает крышка котла. Она очень плотно прижимается к котлу винтом с помощью специального литого коромысла. Между крышкой и котлом установлен резиновый уплотнитель, препятствующий выходу пара по диаметру крышки. Сверху находятся 2 клапана для пищеварения пара и предохранитель.
Процесс приготовления
Наполнение. Готовя в режиме скороварки котел заполняют только на ⅔ . В котел закладывают продукты и добавляют жидкость. Треть объема остается пустой.
Контроль. В процессе приготовления в котле образуется пар, заполняющий свободное пространство и создающий давление. Чтобы давление и количество пара в котле были постоянными, клапаны стравливают лишний пар во время приготовления. Поэтому очень важно следить за этим процессом, чтобы пар выходил равномерно, корректируя соответственно температуру нагрева.
Для перемешивания продуктов в процессе приготовления не нужно снимать крышку. Для этого следует установить котел под углом 30 градусов на пол или на землю и перекатывать его, держась за ручку.
Регулировка. Если пар из клапанов идет под сильным давлением, автоматически может также задействоваться предохранительный клапан. Это значит что нужно снизить температуру, а в крайнем случае убрать из огня на пару минут.
Завершение. По завершении процесса приготовления нужно дождаться пока котел немного остынет и пара перестанет выходить на снаружи. Только после этого можно открывать крышку.
Не охлаждайте котел погружая в холодную воду. Он должен остывать медленно.
Такая технология позволяет снизить время приготовления многих блюд вдвое, а также сохранить яркий цвет, ароматы и максимальную пользу продуктов.
Характеристики
Объем, л | 5 |
---|---|
Рабочий объем, л | 4.70 |
Вес, кг | 3 |
Высота, мм | 335 |
Диаметр горла, мм | 140-160 |
Диаметр центра, мм | 225 |
Диаметр дна, мм | 170 |
Количество порций | 4-5 |
Толщина стенки, мм | 11 |
Рабочее давление, атм. | 1.50 |
Рабочая температура, °C&; | 120 |
Популярные запросы | Для костра, Для газовых плит, Котел скороварка |
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.